CARTOGRAFIA E NUTRIÇÃO: uma pesquisa bibliográfica sobre trabalhos e potencialidades dos métodos de geoprocessamento aplicados na saúde alimentar.

Autores

  • Bruno Cesar Pereira Pinto
  • Welliton Glayco da Fonseca

Resumo

O geoprocessamento em nutrição humana é utilizado para a análise de consumo alimentar, padrões de alimentação, binômio saúde-doença das deficiências nutricionais, etc. Esta pesquisa bibliográfica tem o objetivo de apresentar a aplicação da análise espacial voltada para a ciência nutricional, no Brasil e no mundo. Foram pesquisadas as bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde, Medline, Pubmed, Periódicos Capes e Google Acadêmico utilizando os seguintes termos, geoprocessamento, análise espacial, nutrição e dieta, sem limite de ano de publicação. Apesar de no Brasil, o geoprocessamento em saúde já ser bem utilizado, na nutrição essa técnica ainda é incipiente. A análise espacial em nutrição permite a construção de modelos de explicação de processos nutricionais, baseados em variáveis espaciais tais como distância, vizinhança, recorrência e inter-relacionamento com entidades geográficas, o espaço em análise. Concluindo, o geoprocessamento é uma ferramenta importante à ciência da nutrição quando as informações em análise estão referidas a um lugar geográfico. Ele permite, com a construção de um mapa, uma visualização mais simples e rica do contexto em análise.

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Publicado

2025-04-24